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UNE FERME PERMACOLE

vente à la ferme

Vente de fruits et légumes biologiques
Sur commande les mardis, jeudis, vendredis et samedis.

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COUP DE MAIN AU JARDIN

Dès février nous souhaitons accueillir des stagiaires et des woofeur.ses pour la saison 2025.
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Stages permaculture

23 au 25 mai 2025
Week-end initiation à la permaculture

13 au 15 juin 2025
Week-end permaculture et yoga

La ferme produit des légumes, des fruits, des plantes aromatiques et médicinales. Nos pratiques culturales sont inspirées par la Ferme du Bec Hellouin, Jean-Martin Fortier, les jardins de Findhorn, la philosophie de la permaculture, les travaux de Eric Petiot, mais aussi et surtout par ce que nous sentons. Il ne s’agit pas de faire un copier coller de techniques, il s’agit pour nous de mettre en œuvre une ferme qui corresponde à nos valeurs, à notre vision de la paysannerie. Notre vision repose sur deux principes : – Prendre soin du sol, pour le rendre vivant et fertile. – Accueillir la biodiversité, végétale et animale pour recréer un système équilibré et résilient.

Le fonctionnement de la ferme

AUXILIAIRES ET BEAUTé

Les jardins maraîchers sont séparés par des lignes d’arbres fruitiers. L’arbre joue de nombreux rôles majeurs sous nos latitudes, nous ne pouvons pas nous en priver. Il va travailler pour et avec les légumes.
Des fleurs placées en bout de planche permettront aux auxiliaires de cultures de se nourrir et d’habiter au plus près des légumes. Elles participeront évidement aussi à l’embellissement de la ferme.

TRAVAIL DU SOL

Le travail du sol est léger, nous travaillons avec la campagnole, un outil manuel pour décompacter en surface.
La terre est paillée le plus possible, avec du fumier de cheval, du compost, et toute la biomasse disponible en interne.
L’arrosage est réalisé par de l’eau de pluie dynamisée, qui est collectée dans une mare.

GRAINES

Nos graines sont exclusivement issues de semences reproductibles, afin d’assurer la qualité nutritive et gustative des légumes, mais aussi pour ne pas participer à la privatisation du vivant !

COUP DE MAIN AU JARDIN

Dès février
Nous souhaitons accueillir des stagiaires à la ferme pour la saison 2025.
Possibilité d’être hébergé.e sur le mode du woofing.

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Ils nous font confiance

Comptoir bio
Epicerie
Bellême

La maison vivante
Retraites de Yoga
Les Étilleux

Le Chateau du Tertre
Lieu culturel
Sérigny

Collège Roger Martin du Gard
Collège public Bellême

Maison d’Orbé
Restaurant
La Perrière

Faune
Restaurant
Saint Jouin de Blavou

Les Pains de Saint Hilaire
Artisans boulangers
La Perrière

ATELIERS LACTOFERMENTATION

Jeudi 10 octobre de 14h30 à 16h30
Mardi 15 octobre de 18h à 20h
Mardi 12 novembre de 15h à 17h

Découvrez cette méthode de conservation des fruits et légumes, ancestrale, écologique et bienfaisante.

Animés par : Lucie Arribard, naturopathe.
Tarif : participation libre et consciente, sur inscription

Partenaires

L’Europe et la Région Normandie ont participé, au travers du programme d’aide Normandie Agriculture Investissements, au financement d’une partie du matériel de la ferme. Merci !

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