Logo Moulin Butin

UNE FERME PERMACOLE

vente à la ferme et VISITES

Tous les vendredis, à la ferme
Vente de fruits et légumes biologiques

de 16h30 à 19h30.
Visite de la ferme
à 17h30.

Accèder à la ferme

COUP DE MAIN AU JARDIN

Stage d’été à la ferme (wwoofing)
avec hébergement possible
Contactez-nous

Stages permaculture

4 au 6 octobre 2024
Week-end permaculture et yoga

 

La ferme produit des légumes, des fruits, des plantes aromatiques et médicinales. Nos pratiques culturales sont inspirées par la Ferme du Bec Hellouin, Jean-Martin Fortier, les jardins de Findhorn, la philosophie de la permaculture, les travaux de Eric Petiot, mais aussi et surtout par ce que nous sentons. Il ne s’agit pas de faire un copier coller de techniques, il s’agit pour nous de mettre en œuvre une ferme qui corresponde à nos valeurs, à notre vision de la paysannerie. Notre vision repose sur deux principes : – Prendre soin du sol, pour le rendre vivant et fertile. – Accueillir la biodiversité, végétale et animale pour recréer un système équilibré et résilient.

Le fonctionnement de la ferme

AUXILIAIRES ET BEAUTé

Les jardins maraîchers sont séparés par des lignes d’arbres fruitiers. L’arbre joue de nombreux rôles majeurs sous nos latitudes, nous ne pouvons pas nous en priver. Il va travailler pour et avec les légumes.
Des fleurs placées en bout de planche permettront aux auxiliaires de cultures de se nourrir et d’habiter au plus près des légumes. Elles participeront évidement aussi à l’embellissement de la ferme.

TRAVAIL DU SOL

Le travail du sol est léger, nous travaillons avec la campagnole, un outil manuel pour décompacter en surface.
La terre est paillée le plus possible, avec du fumier de cheval, du compost, et toute la biomasse disponible en interne.
L’arrosage est réalisé par de l’eau de pluie dynamisée, qui est collectée dans une mare.

GRAINES

Nos graines sont exclusivement issues de semences reproductibles, afin d’assurer la qualité nutritive et gustative des légumes, mais aussi pour ne pas participer à la privatisation du vivant !

COUP DE MAIN AU JARDIN

Du 11 juillet au 22 août
Tous les jeudis de 14h à 17h

L’occasion de nous rencontrer, de découvrir la ferme et de faire un atelier au jardin !

Plus d’informations ici

De juillet à octobre
Nous souhaitons accueillir des stagiaires à la ferme cet été jusqu’à fin octobre. Possibilité d’être hébergé.e sur le mode du woofing.

Contactez-nous