Logo Moulin Butin

UNE FERME PERMACOLE

Ferme permaculture Moulin Butin
Ferme de Moulin Butin

vente à la ferme

Vente de fruits et légumes à la ferme
Tous les vendredis de 16h30 à 19h30

À partir du 3 mai.

Accèder à la ferme

Ateliers et Visites

Nous proposerons régulièrement des visites de la ferme et des ateliers autour de l’activité de la ferme, de la philosophie de la permaculture et de l’écologie

8 juin
Journée portes ouvertes à la ferme (programme à venir)

Stages permaculture

14 au 16 juin
Week-end permaculture et yoga

12 au 16 juillet 2024
Stage permaculture et yoga

La ferme produira des légumes, des fruits, des plantes aromatiques et médicinales. Nos pratiques culturales sont inspirées par la Ferme du Bec Hellouin, Jean-Martin Fortier, les jardins de Findhorn, la philosophie de la permaculture, les travaux de Eric Petiot, mais aussi et surtout par ce que nous sentons. Il ne s’agit pas de faire un copier coller de techniques, il s’agit pour nous de mettre en œuvre une ferme qui corresponde à nos valeurs, à notre vision de la paysannerie. Notre vision repose sur deux principes : – Prendre soin du sol, pour le rendre vivant et fertile. – Accueillir la biodiversité, végétale et animale pour recréer un système équilibré et résilient.

Le fonctionnement de la ferme

AUXILIAIRES ET BEAUTé

Les jardins maraîchers sont séparés par des lignes d’arbres fruitiers. L’arbre joue de nombreux rôles majeurs sous nos latitudes, nous ne pouvons pas nous en priver. Il va travailler pour et avec les légumes.
Des fleurs placées en bout de planche permettront aux auxiliaires de cultures de se nourrir et d’habiter au plus près des légumes. Elles participeront évidement aussi à l’embellissement de la ferme.

TRAVAIL DU SOL

Le travail du sol est léger, nous travaillons avec la campagnole, un outil manuel pour décompacter en surface.
La terre est paillée le plus possible, avec du fumier de cheval, du compost, et toute la biomasse disponible en interne.
L’arrosage est réalisé par de l’eau de pluie dynamisée, qui est collectée dans une mare.

GRAINES

Nos graines sont exclusivement issues de semences reproductibles, afin d’assurer la qualité nutritive et gustative des légumes, mais aussi pour ne pas participer à la privatisation du vivant !

AtelierS

Samedi 8 juin

Journée inauguration portes ouvertes de la ferme

Dans le cadre des journées de l’agriculture sur le thème de l’alimentation.

Atelier de cuisine vivante le matin, repas, visite de ferme et autres réjouissances…
(programme à venir)